2007年5月2日

媽祖廟之戰

新聞:
  1. 東森新聞台:分靈之爭! 鎮瀾宮、朝天宮心結20年
  2. 東森新聞台:影射鎮瀾宮是「廟店」? 朝天宮曾蔡美佐:別對號入座
  3. 東森新聞台:兩廟交火! 朝天宮批鎮瀾宮變「廟店」
看法:
  1. 一定有很多人奇怪 明明媽祖只有一位,為什麼媽祖廟那麼多間?
  2. 不管怎麼說鎮瀾宮至少還經營的有聲有色,還能讓一些民俗活動至少能維持形的存在;反觀朝天宮呢?搬到北港鎮郊也近 10 年,對於北港鎮民在相關活動的參予程度就不清楚了。
  3. 然而就我父母親的看法及個人的感受情形是:朝天宮的經營的確是每況愈下,原因就不提了。
  4. 以前講到媽祖廟時就想到鹿港天后宮、北港朝天宮、新港奉天宮,他們之間的恩恩怨怨也爭執了很多年。最有趣的是鹿港鎮公所這篇 天后宮簡介 聲稱北港朝天宮乃由天后宮所分靈。至於實情如何?天知道!
  5. 現在提到媽祖廟時呢?如果去做民調的話,大概都會知道大甲鎮瀾宮和新港奉天宮,至於其他兩間嘛...
各廟宮網:
  1. 北港朝天宮
  2. 鹿港天后宮
  3. 新港奉天宮… 目前沒有找到!
  4. 大甲鎮瀾宮