2005年7月28日

自動化測試的成效

這幾天在弄從 MS Exchange Server 讀取通訊錄(其實不是通訊錄,是帳號資訊… Orz… )的功能,並且有另外撰寫符合 JUnit Framework 的自動化測試程式碼實施自動化測試。

心得:

  1. 透過 Ant 及 junit 配合,可以讓測試動作在每一次建置過程中實施。
  2. 從測試結果中總可以發現先前未考量清楚的部份,例如:找不到指定帳號時,該丟 UserNotFoundException 呢?還是直接傳回一個 null 值即可?
  3. 就算餵入的測試資料只是簡單的正確與錯誤的資料各一,也可以察覺出程式碼中隱藏的 typo 錯誤。
  4. 測試先行當然好,可以看著錯誤率從 100% 逐漸下降到 0,不過軟體開發重點還是在於有沒有做測試,特別是自動化的測試。
  5. 公司的 AD 規劃的不是很好,看起來是為了相容先前 MS Exchange 5.5 時的操作習慣… Orz...