2005年7月14日

關於 Battlefield2 中的萬能兵種:工兵

Battlefield 2 中提供了許多兵種的選擇,包括:突擊兵、狙擊兵、特戰兵、工兵、反坦克兵、醫護兵、和火力支援兵(就是補給兵啦)。因為當兵時選的兵種是工兵(為何選了工兵則是另一段辛酸血淚史了… :'( ),所以後來在遊戲中也常常擔任工兵的角色(前期則以狙擊手為主,原因是近戰能力不足;後來又發現瞄準能力也不足後才決定改玩支援兵種… :p )。

和實際上工兵的任務內容相比,BF2 中的工兵可說是萬能的兵種。

Why ?!

一般工兵的任務主要是遇水搭橋、逢山造路,並兼負戰場阻絕設施之建立與排除。然而在 BF2 中除了人不能修理之外(這是醫務兵的責任範圍),所有會壞掉的東西統統可以修理。於是會看到這個小工兵週遊於雷達站(這應該是雷達修復士要做的吧)、炮陣地(這是火炮修復士管的吧)、裝甲車(這是輪型車輛技術士負責的吧)、坦克車(請通知履帶車輛技術士進行修理)、對地反裝甲飛彈發射架(那個人負責的?快站出來)、對空飛彈發射架(倒底是誰要修)、還有橋樑(總算是工兵本職學能了)等等各式裝備、載具、以及橋樑之間,透過板手轉啊轉的,獲取一點點微薄的修理分數。

你看看你看看,醫務兵只要專心修理人就好,工兵卻得四處奔波勞苦,把一個人當七個人用,還常常為了修坦克車結果被坦克車輾斃,成為戰場上誤傷友軍的受害者… 莫怪乎在遊戲中常常自嘲:萬能的天神,請賜與我修復坦克車的力量~~~

即然工兵如此萬能,那可不可以新增一項載具啊?提供一台越野機車給工兵在戰場上移動啊?常常跑 500 公尺真的很累耶…