2005年7月21日

光期昐和平就真能有和平嗎?

新聞內容:
  1. Yahoo!奇摩新聞 - 中央社:兩岸軍力朝中國傾斜 國民黨:以談判追求和平
  2. 東森新聞報:美國軍力報告 立委蘇起:美國政治取向強烈
  3. 東森新聞報:美方中國軍力報告關切軍購 吳釗燮:希望國民黨認真面對
看法:
  1. 能否追求和平得先看看對岸的態度,我實在不懂為什麼當年教我們要小心中共統戰的國民黨各級官員,現在卻甘願淪落為中共統戰的工具?
  2. 想要有和平的契機得先讓中共領導人認知到攻台並不划算,爾後才有可能簽訂和平條約的可能。昔日美蘇之間雖然緊張對峙,但正因為明白瞭解到攻擊對方並無好處才未輕啟戰端,也才有機會脫離緊張的冷戰狀態。
  3. 個人以為,大陸養了幾百萬的軍隊絕對不是擺好看的。攻台為其首要目的、並且在攻台時得以嚇阻其他勢力的介入!他即然都敢對美國大小聲了,才不會鳥你一個小小的台灣是否要和他締結和平條約。
  4. 看起來國親也認為台灣應該要軍購,可是為什麼不願意通過軍購案呢?是採購項目有問題?是採購經費過高?OK,我接受這些理由,不過也請國親派員配合軍方去和美國談,不要光說不練!
  5. 台灣軍人士氣差還不都是國親兩黨沒有國家認同所導致的?