2005年9月16日

民意啊,民意,多少政治惡行假汝之名而行!

每次有政黨之爭時,『 民意 』兩字常為各政黨對其政治惡行的推拖之詞。最新的狀況是目前正在立法院吵吵吵的閣揆施政報告,遠一點的有農產品登陸及泛藍兩位高層人士的『投共之旅』。

看看國民黨的說法 ==> Yahoo!奇摩新聞 - 中廣新聞網:謝揆不道歉 國親持續杯葛

民意從何而來?我相信沒有一個政黨能夠提出足以使人信服的驗證依據(註1),於是各種一黨一己之利都可以在冠上 民意 兩字後便在媒體上大放闕詞,真正受害的卻是整個國家與人民。

有沒有一種機制可以立即的將人民的不滿發洩出來呢?這才是真正的 民意 而不再只是某些 政黨高層的授意 、不再是某些政治人物的 自私自利 。只要能建立這種機制,那麼 民意 將不會再成為政治人物惡行惡狀下的擋箭牌,人民的權利也將不再因政黨利益而被犧牲。

  • 註 1:每次都以少數群眾的想法當成全國人民的意向,除了 228 牽手護台灣 、抗議中國的反分裂國家法的 326 大遊行 、以及 反軍購大遊行 等得以計算出實際參予的人數、政治傾向外,其他的口項政治宣示那次有看到實際的數據出來呢?
  • 註 2:電車男因網路而抱得美人歸,那麼台灣人民有無可能透過網路而向各政黨表達出內心所想呢?