2005年9月25日

我看『酷比搜尋』

約莫半年多前有一個號稱是全中文搜尋引擎在市面上推出,以不知所謂的『 「概念」取代「關鍵字」 』作為其推廣的訴求,這個搜尋引擎叫做 酷比搜尋

過了半年以後,許多的網站上開始提供所謂的 酷比搜尋框 ,似乎意圖想取代 Google 成為台灣最大搜尋引擎霸主。

針對這個酷比搜尋,網路上可以看到幾點討論:

  1. 數位文化誌:搜尋引擎新趨勢:「概念」取代「關鍵字
  2. 國二菜鳥忙裡偷閒:廣告還是報導 ?
  3. 晴悠君@無人島的廣播電台:「酷比搜尋」有那麼神奇嗎?
個人的看法:
  1. 那些提供酷比搜尋框的網站,其搜尋出來的結果真的很糟。最佳的例子是 遊戲基地 ,和以前的搜尋功能相比,若使用酷比搜尋的話只會浪費玩家的時間而以。
  2. 正如晴悠君的看法一樣,『 概念 』兩字只不過是個不明所以的行銷專用名詞,整個搜尋結果中你只會看到某幾個字眼被特別標示出來,可以想見的是骨子裡仍然只是『 關鍵字 』搜尋。
  3. 通常來說輸入的資訊愈多是為了要更加精確的找出期望的結果,然而酷比自豪的 概念式搜尋 只會導致搜尋出來的資料量爆增個幾千幾百頁而以。為什麼會這樣?猜測形成的原因酷比使用的是 關鍵字OR 的搜尋模式,當然會讓人迷失在大量資料的漩渦中。
  4. 回頭看數位文化誌那篇介紹,那篇擺明了是廣告稿嘛… 不然怎會有 【文稿來源:「酷比網站」http://home.scupio.com.tw/ 字樣?
  5. 所以到現在為止我的首要搜尋引擎仍然是 Google ,其次則是 Yahoo! 或 Yam ,至於酷比呢?大概只有在寫這篇文章時會用到吧!
這裡簡單測試一下酷比和 Google 的搜尋輸出結果,有興趣的人可以做做實驗:
  1. 如果想知道戰地風雲2這套遊戲的硬體需求,可以到 遊戲基地 的酷比搜尋框分別輸入『 戰地風雲 』及『 戰地風雲 硬體需求 』看結果,前者有 10265 筆資料,後者則有 101622 筆,從這看來可知道愈多的待搜尋文字只會導致搜尋結果的異常增加。若以同一組關鍵字『 戰地風雲 硬體需求 』並使用 Google 對 forum.gamebase.com.tw 進行搜尋則約只有 7 項。
  2. 拿這個部落格在某日所發表的一句話『 寫了將近 10 個月的 RSS 應用教學 終於在剛剛補齊有關 Thunderbird 的設定/使用說明。 』分別對酷比及 Google 進行查詢,酷比顯示找到了 27,308 筆資料,而 Google 只找到 1 筆(對!就是那篇文章)。
  3. 最近的立院亂象給了個人一個概念:『 台灣只有政客,沒有政治家 』,按照廣告稿的說法會將這段文字轉換成一種 概念(?) 進行搜尋(就是廣告稿上說的 自然語言搜尋 ),結果找出來的東西怎麼看都只是 政客和政治家的差異 ,這就是自然語言搜尋嗎?