2005年9月11日

天瓏書局謀殺了我七個小朋友

今天利用理髮後的時間逛去 天瓏資訊圖書

雜項

  1. 我一直覺得天瓏書局是個會誘拐小朋友的邪惡場所,這次有七個小朋友被誘拐成功。包含了一本跑吧!電腦(Run!PC)、一本 CSS 的中文翻譯畫(More Eric Meyer on CSS/再談 CSS網頁排版設計,Eric Meyer 著/柏強譯)、輕快的好 Java 以及 PMP 認證指南。
  2. 買書要有計畫,不然很容易在書店中大量遺失小朋友的,不要像我前一個人有十九個小朋友離家出走。
  3. 啥?七個小朋友到底是幾多錢?去查查一個地球儀有幾個小朋友在指指點點囉!

跑吧!電腦

  1. 有 PMP 的認證說明,對剛 fail 的我來說是一個打擊… :'( :'( :'( 不過當發現新版的考試有大改版的時候,又突然覺得這筆經驗學習的學費似乎有點值得…
  2. 開放原始碼之軟體工程專欄又有新文章了,上個月大概是開發順利所以沒有內容可以刊登吧!這次介紹的 Java 開放原始碼 Framework(嗯,我不會翻譯)是 Hibernate。
  3. 這次也提到了 Spring Framework,可惜我看了半天連從何下手的入門手段都搞不懂。
  4. 還好那本 輕快的好 Java 中有這兩個 Framework 的介紹。
  5. 這期有介紹一套 Bug Tracker 臭蟲管理系統 - Mantis,可惜它用 PHP,而我不想在 Server 上跑兩種不同的網頁語言!

More Eric Meyer on CSS

  1. 我新的 Web 應用系統一定都使用 pure CSS 來開發,事實上我們家副理也發現使用 pure CSS 作頁面排版時的便利性(他的 Server 也是 Linux,而且習於使用 VI)。只是在測試時會遇到 IE 5.x 和 IE 6 不相容的情形,至於 IE 6 和 CSS 真正的標準就差更多了。目前我使用 IE 6.0sp2、Firefox 1.0.6 及 Opera 8.0 檢驗網頁的排版狀態是否正確。
  2. 當看到第一章 - 轉換現存網頁 - 中提到要加上暫訂的樣式以便將 Table 結構顯示出來時,發現這個動作如果在 Firefox 上並配合 WebDeveloper 套件,完全不用去改原始碼。WebDeveloper 果然是網頁開發者的必備良藥啊!
  3. 其實作者在提到現行網頁有使用到 spacer.gif 空白影像檔時,應該順便在暫訂樣式中加上圖檔標示的設定,這可以明白指出有那些空白影像檔的存在。
  4. 還沒看完… :p

PMP 認證準備

  1. 這兩天會對第一次 PMP 的測驗結果分析出來,找出這次失敗的原因。
  2. 為了增加讀書效率,這次我打算以這本書為導讀,再加上 Rita 整理的重點來準備,希望下個月的補考能一舉通過!
1.