2005年2月13日

Mplayer 我真搞不懂你啊!

講了很久的,要撤除原 Athlon-MP Server 的事,終於在今天正式落實。當然,有一堆設定要重做!

搞了一整天後把 Xorg 的 DRI 設起來了,卻在想看動畫時又在 MPlayer 的字幕顯示上跌了一跤… orz

還是簡單寫一下記錄好了,不過即使這些設定都做了,有時還是會出一些狀況出現…

  1. MPlayer Font FTP 中下載中文字型檔,個人比較喜歡中繁楷 字型,將字型解壓會得到兩個目錄:bkai00mp16及bkai00mp24,這表示兩種字體尺寸。通常我會選擇字大一點的以免傷眼睛就是了。
  2. 將 bkai00mp24 目錄搬到 ~/.mplayer/ 下並改名為 font/ 。放在這邊的好處是可以避免昇級 MPlayer 時被蓋掉字形檔的設定。
  3. 執行 MPlayer 時使用 -unicode 及 -sub 方式載入字幕檔,只要看到以下訊息即表示已載入字形資料。
    Font /home/ada/.mplayer/font/font.desc loaded successfully! (14064 chars)
  4. 這樣就 OK 了嗎?不!不過也許退出 X 再進入後他就會突然 OK … orz...