2004年11月17日

可魯,觀後有感

早在可魯上片之前,其實已從網路上取得了可魯的影像資料,我大概先看了看前10分鐘的內容,並對其字幕檔做一些初步的校正。然後在可魯正式上映當晚,跑到西門町樂聲戲院中和一大堆不認識的人一起感受可魯的一生。

為什麼要花一筆錢去戲院看呢?我一直認為,可魯這部片子若是一個人自己看的話,就會變成一部單純的導盲犬記錄片;可是如果和一群人一起看呢?那就變成一群人一起分享可魯的一生。好啦,我知道這沒有依據,本來那就是我個人的感覺… :p

不過在報告感想之前,實在覺得本片的台灣代理商似乎沒對字幕進行過校稿:可魯是本片主角的正式名稱(我看寵物當家則是翻譯成 奎爾 ),仁井夫婦則叫小名 小可 ,不過字幕進行中竟然出現 小魯 的這個用法,不知道是為什麼?

以下則是真正的感想了:

  1. 拉不拉多犬似乎真的很愛吃,雅夫是一個現成的案例,可魯也差不多!看可魯連背帶也想啃啃看就可以感受到牠愛吃的天性,不過經過訓練後可魯已可以抑制這股愛吃的習性了!
  2. 可魯一開始真的很混,直到牠的小熊朋友-小P-對牠發脾氣後才忽然變身成真正的導盲犬。不過我是覺得這是劇情故意這樣搞的啦,我也沒看過原書,更何況子非魚,焉知魚之樂?所以那個場景應該是人類自己胡思亂想、任意賦予的,只為了類似看到魚兒逆水而上而發奮圖強的效果而以。不過再看一遍後,覺得這個小P捉狂的效果其實還蠻有趣的!
  3. 雖然有些人認為片中會讓人落淚的部份是可魯的三次離別和最後身故的那幕,可是我的看法不同。
  4. 第一個令我感動的,是渡邊先生未通過導盲犬共同訓練時,可魯主動接近渡邊的那一幕。那一幕讓我感受到人與狗之前真正交流的開始,雖然說渡邊先生真正接納可魯的主要原因是可魯莫名其妙幫渡邊先生指引而買到啤酒的那一刻。
  5. 第二個令我感動的,是可魯蹺家被渡邊找到時,可魯跑回渡邊身旁而渡邊蹲下來抱著牠的晝面。那是真的擔心可魯的感覺,也表達出人狗之間相信相依的情感交流。
  6. 第三個令我感慨的,是渡邊先生在病床上對可魯揮手道別的時候。那個晝面給人一種絕望的感覺,也是我情緒開始受到波動的一幕。
  7. 同樣令我感慨的,是渡邊先生和可魯分別三年後再度回到導盲犬訓練中心時可魯的興奮反應,以及渡邊與可魯同行的那30公尺的晝面,此時渡邊先生已知道這是最後一次和可魯同行,而可魯即將失去牠這一生的主人。
  8. 第五個令我感傷的,是渡邊先生病逝的告別式上,從這一刻起可魯已真正的失去了牠這一生的主人。同時,告別式中的笑聲時常是強顏歡笑下的苦澀,這一幕也不例外!
  9. 告別式後,所長帶可魯到渡邊先生家週遭繞行一週,那是可魯最後一次和渡邊先生的連繫。
  10. 再來是可魯回到仁井家的那一段,可以感受到歲月的流逝和生命的無奈。
  11. 最後讓人熱淚滿眶的是夫婦守著可魯,在仁井太太輕唱著睡眠曲時,仁井先生告訴可魯:『 如果去了天堂,要清楚的說,你叫仁井可魯! 』然後可魯緩緩閉上眼睛的這一幕,因為生命的消逝,讓我得多揉幾下眼睛才能化去快將滿溢的淚水。
  12. 對了,悅男偷請可魯吃炸雞但被捉到時,可魯那無辜的表情真的超可愛的~~~ 呵呵~~~
  13. 另外像是所長被一大群導盲犬偷襲的晝面也是很有趣的,哈!
  14. 最後日本的電影字幕會出現在發出聲音的那一半邊,甚至當聲音來自晝面外的話還會有個類似漫晝中指出聲音來源的符號,這可以明確的讓觀眾知道是誰在說話。我蠻喜歡這種字幕表現方式的說!
嗯,再複習了一遍,仍然無法避免心情上的波動。雖然這不是個讓人哭的浠瀝嘩啦的片子,但人與狗之間的情感交流已確實的打動了我的心。推薦給還沒看過的您也到電影院去和一群人一起分享可魯的這一生!