2008年10月19日

自助洗衣店

雖然從今年二月份開始成為自助洗衣族,但一直未能針對自助洗衣店這個特殊環境進行說明,今天特別撰文以為紀念。

其實,如果能夠送洗衣店做自助洗的話,考量價格(三年前記憶)及時間成本後個人會比較傾向送洗衣店自助洗。因為兩者所花費的價錢差異約莫 20 ~ 30 元,但送洗衣店清洗的話除了幫你將衣物全部折好外,還不用浪費 1.5 ~ 2 小時的時間蹲在自助洗衣店門口猛冒汗(冬天的話就是猛發抖),那種方式較佳可以自行評量。

一般而言自助洗衣店內會依據使用者衣量的多寡分成多種不同容積的洗衣機,如下圖(我忘了拍大型的了)。

  1. 小型自助洗衣機:
  2. 中型自助洗衣機:
個人對洗衣重量的標示一直覺得非常好奇,其理由在於一般在稱重量時都是指重量重(還有一種叫體積重,如果辦理台鐵貨車托運時就會用到這種重量),但對於洗衣機上的標示卻總讓人覺得不太對勁。是的,如果真的先用磅秤秤好九公斤的衣物再拿來清洗的話,應該(有人要借我磅秤做實驗嗎?)是塞不進那個洗衣量為標示九公斤的自助洗衣機的。究竟,這個九公斤的數據是指啥呢?個人猜測如下:
  1. 可能是指體積重:不過這還得確認洗衣機會 1 立方公尺的重量定義為何,那個洗衣槽的空間絕對不超過 1 立方公尺的。
  2. 也許是說最大載水量:不過我還是懷疑那個洗衣槽是否具有容納兩桶大瓶裝(4000~5000c.c.)的桶裝礦泉水的能力。
  3. 搞不好是單位誤植:真正的單位是英磅,換算後約為 4 公斤,這數據似乎比較接近送洗衣物的感覺(就說要有人借磅秤了嘛)。如果這是真的,那自助洗衣店業者顯然就太超過了。
另外,關於洗衣定價這點也一直覺得納悶:自助洗衣店業者似乎比較鼓勵使用多台小型洗衣機進行清洗作業?

怎麼說呢?這應該是個簡單的算數問題:如果手上有 80 元洗衣費,那應該選擇 40x2 可洗 9x2 公斤呢?還是選擇 80x1 可洗 15x1 公斤呢?再說不是流行臭襪子、內衣、內褲等等要分開獨立清洗嗎?從這點看來也很難去猜測自助洗衣店業者倒底是想透過洗衣量邊際效益遞減模式騙錢呢?還是希望客戶將衣物多分成數份分別清洗?

當然,我是很不太相信分成多次清洗所耗用的水、電量會比一次清洗來的少就是了。

  • 小型自助洗衣店的洗衣機規畫:

同場加映

雖然我們一直在批評陸客的公德心不怎麼樣,不過在台灣一樣有少數人同樣沒有什麼公德心可言。
  1. 被亂丟的洗衣粉包裝殘盒:
  2. 其實店內就有提供垃圾筒可供放置垃圾: