2009年3月3日

電視螞蟻 TVAnts

因為新住處房東沒有牽第四台之故,其實我最近睡眠超正常,但是原本透過第四台所獲取的新聞訊息則等於完全中斷,於是只得開始評估是否需自費拉第四台的問題。

雖然第四台收視費用不算太高,但為了少部份頻道而支付這筆費用是否合理划算則是個有趣的議題,電視螞蟻 TVAnts 為我等這類還看又不想花錢的傢伙提供了一個替代方案 - 使用網路看電視。

基本上 TVAnts 並不是個 Linux Solution,不過它可以在 Wine 環境下正常運作,所以把 Wine 裝一裝後再執行 TVAnts用戶端安裝程式 就算完成大部份的準備工作。和 Windows 環境不同,在 Wine 下面不需要安裝 TVAnts 的 ActiveX 元件,那是用來在 IE 中內嵌 TVAnts 播放連結用的(大概吧)。

在執行 TVAnts.exe 主程式前應先開放 TVAnts 使用的連接埠 (16800,16900),它們分別對應到 TVAnts 的 Share Port 及 Broadcast Port,如下:

www ~ # iptables -L | grep 16.00
ACCEPT     udp  --  anywhere             anywhere            udp dpt:16900 
ACCEPT     udp  --  anywhere             anywhere            udp dpt:16800 
ACCEPT     tcp  --  anywhere             anywhere            tcp dpt:16800 
ACCEPT     tcp  --  anywhere             anywhere            tcp dpt:16900 
www ~ #
  • Share Port 設定
  • Broadcast Port 設定
  • 開放連線通訊埠後即可執行 TVAnts 主程式,然後可以先加入一個新的頻道來源 (Server List):fanshoptv.no-ip.info,如圖(點圖可看原圖):
  • 加入頻道來源後應該可以收到頻道列表,可能是因為頻道清單是以 GB18030 為編碼,所以顯示上可能會不太正常,如圖(點圖可看原圖):
  • 選定頻道資訊後即可將指定頻道加入列管頻道清單中,這邊才是真正要用來分享(TVAnts 是個 P2P 架構的共享平台)電視節目的主體,當一個頻道的狀態變成 運行 時,還得注意速度欄位需有顯示速度資訊後才能真正觀看,如圖中的三立新聞台:
  • 當一個頻道狀態為 運行 時,我們便可以使用 mplayer 或其他播放工具連上伺服器觀看。在 Windows 平台下當我們點選一個頻道後即可按下 播放 按鈕自動呼叫 Windows Media Player 來播放媒體串流。不過 Linux 下沒有 Windows Media Player,所以會彈出一個訊息視窗告訴我們媒體串流的實際位址,記下這個位址後可以按下 關閉這個視窗,如圖。
  • 使用系統中已安裝的媒體播放器傳入前述的媒體串流位址後即可進行觀看,除了 http 協定外也可以使用 mms:// 協定。與 http 協定的差異除了修改 http 為 mms 外,網址尾端的 .asf 也不須輸入,所以以下範例與前述 http 媒體串流完全相同:
    mplayer mms://localhost:16900/2
  • 對 mplayer 而言可以加入 -nocache 的不快取設定,降低快取緩衝的等待時間。
  • 實際播放效果如下:
  • 基本上個人的感覺是...... 實用性恐怕不如預期!