2006年10月15日

Gentoo 的改變

使用 Gentoo 多年(呃,第一個版本似乎是 2004.1 吧),Gentoo 有了許多的改變:
  1. 安裝方式的改變:從最早要 stage 1, stage 2, stage 3 逐步建置,中期改從 stage 3 安裝為標準作業程序,到最近使用 GUI/Console installer 等等,和兩年前的安裝方式有極大的差異。
  2. Java System 改版:這是我在 VMware 上建立公司某台主機要用的環境時,突然發現 sun-jdk 1.5.0 版已不須再自行下載安裝檔時發現的,ebuild 中提供了這個連結 - Gentoo Java Upgrade Guide - 作為說明。這項改變是帶來了一些麻煩,雖然我照著 java-check-enviroment 的指示做了相關的調整,不過不確定會不會爛掉。附帶一提的是 Gentoo 上的 jdk-1.5.0 也正式支援 AMD64 了!
  3. 網路設定方式的調整:現在所有的網路設定(除了 hostname 的指定)都已搬到 /etc/conf.d/net 檔中進行,命名規則也很一致:
    ※ 指定網路裝置是使前綴詞之後所接的裝置名稱,完整說明詳見:Gentoo Network Configuration 及系統 /etc/conf.d/net.example 檔說明
    1. config_ :表示設定指定網路裝置的資訊
      例:config_eth0 = ( "192.168.0.1/24 brd 192.168.0.255" ) 表示指定 eth0 的 ip 為 192.168.0.1, netmask 為 255.255.255.0 ( /24 之意 ), broadcast 為 192.168.0.255
    2. routes_ :表示指定網路裝置所使用路由設定
      例:routes_eth0 = ( "default gw 192.168.0.1" ) 表示 eth0 的預設路由為 192.168.0.1
    3. dns_domain_ :表示指定網路裝置所使用的 domain name
      例:dns_domain_eth0= "adahsu.net" 表示在 eth0 上使用的 domain name 為 adahsu.net
    4. dns_servers_ :表示指定網路裝置所使用的 dns server 列表(會自動轉成 /etc/resolve.conf 檔)
      例:dns_servers_eth0="168.95.1.1" 表示 eth0 使用的 DNS Server 為 168.95.1.1
  4. GLIBC locale 支援方式的調整:在 2006.0 之前的版本,glibc 是透過 userlocales 這個 USE 選項做設定的,到了 2006.1 則改用 locale-gen 這隻程式來負責。大部份的 distro 似乎都已使用這種方式在運作。