2010年3月3日

Android Developer Lab 參加心得

好吧,我承認這一篇是炫耀文,其實沒啥心得可言!

忘記是去年底還是今年初在噗浪上看到葉教授發佈 Android Developer Lab 台北場開放報名時,因為天真的幻想能在 Android 平台上撰寫自己需要的軟體,於是莫名其妙的就填完單子完成報名手續。因為 Google 沒有立即回覆任何訊息,所以也差不多忘了這件事,直到過年前收到 Android Developer Lab 報到通知時才想起來要留一天年假去參加這個我戲稱為 Android 開發者聯誼會的活動。

聯誼會的日子很快的到來,因為入場時間是在 12:30 這個挺微妙的時間,所以早上硬是逼著自己不可太晚吃早餐以免中午吃不下結果在會場內昏倒的蠢事發生。還好,當葉教授說要出發前往會場時確認沒有供應午餐後,我也在 11:15 時分出門搭乘 638 前往六福皇宮會場。午餐是先在附近的小吃店以榨菜米粉湯(真的沒有肉絲)解決。

這是今天 Android Developer Lab 的入場券,並且憑券得兌換小禮物乙份!
入場券

到了 12:37 時活動正式開始,然後就聽到令人振奮的一句話:『今天活動要以英語為主』... 雖說插大時英文考的比國文好,但好像我的國語遠比英語像樣很多,於是老灰呀注意力無法長時間集中的問題就發作了,時而恍神、時而回魂是今天活動中最主要的精神運作模式...

總而言之,第一段是葉教授簡短介紹 Google Taiwan 及 Taipei GTUG,接下來換人介紹手機上網的趨勢;然後是 Android Marketplace 的上架辦法及一些注意事項。這部份雖然大致聽懂講者的內容大意,但全程英語還是有一定的催眠效果。就在恍神模式下時忽然看到這個 Google Japan 所拍的 Nexus One 忍者開箱動畫 。正沉浸在影片中 KUSO 的宣傳手法時竟然聽到要送手機的字眼,你知道的,有東西吃或是有禮物拿時總是可以讓人眼睛為之一亮,於是所有人就全部擠出門去排隊領 長崎蛋糕 Nexus One 禮盒。在等待的過程中不少人還抱持懷疑態度以為手機只是借用,會後需要歸還的。但一切都在有人按耐不住的詢問工作人員後獲得解答:『不用還,手機真的是送的』!Google 大神啊,您真是佛心來著呢!

因為在領取手機前有說到接下來的兩堂課會實作,如果電量不足的話腳邊有插座可用(後來覺得應該是聽錯了),於是大部份人都在現場玩起開箱遊戲。不過最後發現其實手機可以原封拎回家好好開箱的,現場實作用模擬器就可以了。這也是我覺得之前提到的插座應該是為了給筆電沒電的人使用的,並非說是對手機充電之用。

這就是憑入場券所兌換的長崎蛋糕禮盒(誤)
和長崎蛋糕很像的 Nexus One 禮盒

由於聽說第三節開始是實作說明,所以有個笨蛋就把筆電開機了。可是搞了半天原來是介紹 Android SDK 2.1 的許多新特性,於是白白浪費了 50% 的電量在這堂課中(6 cells 電池是撐不久的),等到真正 Coding 練習時我的筆電就在低電量警告訊息中沉沉睡去........

CodeLab 練習的題目是動態桌面的實作,講師提供了一個 基礎 Eclipse 專案設定作為練習 ,但因為投影片的字是真的有夠小所以最後我下載 FINAL 版進行比對,在程式碼確認的差不多時當然會想要執行看看,然後就在模擬器啟動途中看到低電量警告,原本以為來的及看到程式效果的幻想則在筆電自我感覺沒電不太好自動關機的情形下完全破滅...

還好這時候講師也實作完畢,時間進入 Q&A 時段... 看著鄰兵打包走人後,我也開始找地方塞剛領到的長崎蛋糕禮盒,然後出門去搭車回家。

搭車時有在想,動態桌面這個題目是不是有點雞肋呢?我以為大部份開發人員應該不會對這種不以實用為目的的特色有太多關注,那麼今天這個 CodeLab 範例選擇這個題材是否有啥特殊意義呢?和 Widgets 搶食桌面空間?其實到現在我還是沒有任何答案就是了...

對了,今天領到 Google 高科技小禮物雖然很 High ,但是 5800XM 上原本同步來的通訊錄整個不見也令人很駭... 回家第一件事是上 Google 看看通訊錄內容有沒有跟著消逝,還好,它們還在!

全劇終... !