2010年11月28日

五都選舉馬後砲

前言

台灣首場五都首長選舉已於 11/27 晚上拍板定案,就上榜率而言藍軍以過半的 60% 大勝綠營的 40%,但以得票率來看的話則是綠營以近 5 成的 49.87% 大勝藍營的 44.54% 共 40 餘萬票。於是照慣例,格揆我一定要放個馬後砲留點紀念,反正格揆我也只會放放馬後砲以免惹上 意圖使人不當選 (沒想到它還是目前的 Google Suggestion 呢)的麻煩。

台北市

就個人情感上對台北市是希望蘇貞昌當選的,不過個人一向對天龍人的民主養成教育沒啥信心,選舉結果也如預期般由在新生高及花博等工程中浪費人民血汗錢的現任市長連任。對司法一向沒啥信心的格揆我也只能說這些爭議案件都將不會有什麼結果了。
另外蘇貞昌在整個竸選期間曾親到台北市各處探查民情,但似乎找不到類似個 Issue Tracker 的問題追踪系統並公開給大眾監管執政者是否已解決問題?個人倒是挺建議蘇這邊把相關資料整理後移交給民進黨台北市議會黨部(或是移交給 TBA 也行?),不只可以讓議員們持續追踪這些問題,搞不好四年後還能用來翻舊帳呢!
對了,每次看到好冰冰市長的台北起飛、Fly High 選舉手勢時總會莫名其妙的想到國家地理頻道中的 空中浩劫 節目,為什麼?因為空難事件絕大多數都發生在起降時刻呀~~

新北市

老實說在過去民進黨多任縣長的先例下,本來並不覺得新北市是一個藍色為主的政治環境,但從此次的選舉結果看來新北市大概就此被劃入藍色版圖內了吧?
至於對這兩位候選人而言,個人沒有太多意見。對小英而言其實本來就不太贊成她出來竸選,至於老是批評小英是選假的的朱市長個人則覺得實在過於小鼻子小眼睛就是了。讓一個現任的新北市長去選總統搞不好可以讓任內已規劃的所有建設一次到位,對新北市民搞不好受益更多呢!再說為什麼每次都只能由選台北市長的人去競選總統呢?這明顯是對其他縣市的一種歧視嘛...
不過,其實北二都失守也不一定要那麼悲觀到又要勞駕精神科醫師 Billy Pan 大叔再辦一次 療傷網聚 啦,阿Q點想,也許這是因為北二都的民眾們比較希望兩位市長候選人能專心準備 2012 總統大選也說不定呢~

台中市

個人是覺得台中市最近幾年實在是沒啥發展,不過反正又不住那邊所以不需要太過在意。只是這次再由胡志強當選讓人好奇台中市民過去九年來對胡市長的臉都不覺得膩嗎?
說到胡志強他這次猛推不少競選廣告,吹牛被捉包的 就不管了,反到是在 大台中 大未來 所提的 與香港競爭、追趕新加玻 (這樣看起來新加破贏香港)口號應該先問問胡市長把台北市放那邊去了吧?
另外胡市長還有一個在競選末期某幾天內曾強力放送的廣告中不知為何總覺得他口齒不清,不知原因是不是我耳朵生繭的關係?

台南市

基本上我對這兩位候選人都不熟悉,但比較想說的是台南縣蘇縣長接受初選結果且即表態支持黨提名人這件事比較有印像;而許市長雖然最後也放棄脫黨參選,但總覺得他本來也想循高雄縣長模式脫黨的,只是不知什麼原因使其放棄而以!
高雄市
對高雄市而言比較有印象的並不是花媽陳菊,反倒是脫黨參選的現任高雄縣長讓人印象深刻。雖然他後期極力訴求不分藍綠、政治中道的企圖明顯,可惜顯然大家對他的『昨是今非、昨非今是』非常有意見。但在這種情形下仍有 40 餘萬票其實力也算是異常雄厚,只不過我覺得他這次真的是賭輸了,未來如果想再走政治這條路應該是會異常艱困吧?
政治光譜的改變
在假圖天圖有篇 【台灣觀察】藍綠光譜的改變! 提到現今的政治光譜已不光是藍綠而以,由於騜式詐騙集團的快速傾中導致這群詐騙集團的政治光譜比較像是紅色而不是國民黨黨徽上的藍色。本來以為在六年級上段班之前這些受過國民黨反共抗俄教育的這一代應該會全力反抗騜的傾中現象,不過實際上看來似乎還有很多人只是單純的效忠黨徽而不是去看領導人有沒有在亂搞的嘛,顯然過去國民黨的愚民教有真是成功呢!
大話新聞
呃,大話新聞不屬於五都的成員,只是因為就幾次選舉下來發現大話新聞的成員總會認為騜式詐騙集團即然這麼糟糕,相信所有台灣人都已經覺醒,必然會給騜一個嚴正的教訓!但每次的期昐的結果總是與預期相去甚遠,這究竟是什麼原因呢?也許就只是別高估台灣民主教育成就而以吧?
意圖使人不當選
選後第三天最新心得
  • 今天聽說民進黨那些老灰呀全部跑出來批評小英,呃... 這群人實在該乖乖退休比較好...
  • 還有人批評都是蘇光頭執意參選台北市長才會打亂原本的必勝配置,呃... 我也不認為新北市民願意看到回鍋的新市長...
  • 個人一直不覺得那顆子彈對選情有啥影響,不過似乎全台灣都認為影響可大了?