2008年2月10日

綠卡、冠希事件之我見

過年前後這段時間有兩個危機管理失當的案例,一個是馬○九的綠卡風波;另一個是香港英皇集團的冠希不良圖片事件。

通常來說在一件事情被謠傳的時候就已表示事出有因了,如何應變其實考驗著主事者的智慧。雖然開誠佈公不一定會有好結果,但顯然隱匿不報絕對會讓問題惡化,綠卡風波就是一個例子。選擇面對或是忽視危機問題並沒有絕對的對錯,不過對於馬陣營每次遇到問題都因為選擇無視問題的存在而導致情況惡化這個作為而言,想把台灣的前途交給這傢伙似乎得先做好強固的心理建設。可惜的是馬先生這個忠誠問題在偏藍媒體的掩飾下忽然間變成一個委屈無奈的選擇,更讓人訝異藍營人士在美國人的爸爸/爺爺這個問題上因人而異的要求標準。

說到這兒,雖然大話新聞每次都要藍營不要小看台灣人民的智慧,不過個人總覺得大話新聞太看的起台灣人民了。就跟藍營每次選擇時毫無根據的信心一樣,大話新聞對台灣人民的公理、正義的判斷能力上也有毫無道理的樂觀態度。個人以為一個媒體節目應該正面面對所擁有的觀眾群,除了不對觀眾群抱持預設立場的信任外,更不該將觀眾群的意向擴大為台灣人民的意向才是。

綠卡風波在過年期間不再受到重視,取而代之的是香港藝人陳冠希的不良圖片外洩事件,這也是一個危機處理不當的案例。

早在水果日期刊登此則消息時,絕大多數網民的態度多是這類的合成照片並不值得費心觀注的。而香港英皇集團在整件事因為選擇強勢陣壓的策略反而導致更多的網友因好奇英皇何以如此作為而開始研究照片的真實度,結果哩?不管港警捉了多少人都無法嚇阻照片已在網路上流竄的事實。的確,在照片為真的情形下不管英皇選擇面對還是刻意忽略,對事件男主角及眾女角的傷害都已成事實,但如果英皇一開始的選擇是不作為的話也許不會讓圖片集廣為流傳,這樣一來整件事情會不會只是一小部份人士口中 疑似 ○○○不良圖片的小道消息呢?

如果英皇之前的選擇是不作為能否能改變現在圖片四處散播的情形個人無法評斷,但老實說對女主角而言個人竟然不覺得有任何的同情心。因為我不懂女方為何同意拍攝此類圖片甚至影片的心態,但我瞭解一個男人如果看到身邊這個女人與他人恩愛的畫面時將會有多大的打擊;另方面如果我的媳婦蠢到連保護自己不留下任何證據的能力都沒有時,我也會堅持反對這場婚事。

純敏達康 中說的好: 能保護自己的,就只有自己 。問題並不在過去曾幹過什麼變態、白爛、淫穢、無恥、下流、黑心的事,重點只在於證據湮滅程序是否執行的夠撤底而以。這不是啥刑事案件,沒有物證一切好談。

參考資訊:

  1. 純敏達康:恥毛漢堡事件的省思,恥毛漢堡事件是發生在日本,類似冠希事件的前車之鑑。
  2. 純敏達康:恥毛漢堡事件續集,類似事件還不只一次。
  3. Blog.XDite.net:實名制SNS+foxy+PTT鄉民大暴動,會發生什麼事?,千叮嚀、萬交待別使用 Foxy 軟體的理由之 n ...